Permettre la valorisation des variétés potagères locales par l’expérimentation maraîchère

Expérimentation des variétés potagères locales du Centre Val de Loire
crédit : URGC

Les ressources génétiques pour l’Agriculture et l’Alimentation (RGAAs) permettent de répondre à des enjeux sanitaires, environnementaux, économiques et sociétaux actuels. Ce sont de véritables Trésors vivants qui, au-delà de ces valeurs effectives, constituent un réservoir de diversité génétique qui représente un potentiel de réponse face aux incertitudes et risques de l’avenir. L’URGC est une association qui regroupe les agriculteurs et les citoyens engagés pour la biodiversité domestique du Centre-Val de Loire, afin de préserver et de valoriser ces richesses.

Ce projet vise à améliorer les connaissances sur les variétés potagères de la région Centre-Val de Loire aujourd’hui disponibles, par l’expérimentation et l’échange. Ces actions de caractérisation de ces ressources sont essentielles pour identifier leur potentiel de valorisation et la ou les voies les plus adaptées : culture potagère, production maraîchère, utilisation en transformation…

Pour cela, la collecte et structuration de données sur ces variétés portera sur divers aspects : caractéristiques techniques en culture maraîchère classique, éléments sur la rentabilité économique de la variété selon les contextes, intérêt des consommateurs et plus-value éventuelle à la commercialisation, évaluation de l’intérêt gustatif…

Ce projet permettra également d’identifier des caractéristiques particulières de ces variétés constituant des éléments de réponse aux enjeux et incertitudes de l’avenir : adaptation au changement climatique, résistance aux maladies…

À long terme, nous avons ainsi pour ambition de redonner aux variétés potagères locales une place adaptée dans le paysage agricole et alimentaire régional actuel, et de préparer le rôle qu’elles pourraient jouer dans celui de demain.

Durée : 4 ans
Partenaires : Mille variétés anciennes, Biocentre, maraîchers